El FEDA ha elevado la crianza en un 35 % y busca convertir al chivo liniero en marca paĆs
Aunque la carne de chivo es una exquisitez gastronĆ³mica valorada por muchos dominicanos, su escasez y carestĆa la habĆan apartado de las mesas criollas; pero ahora retorna de manera abundante y con mejores precios a supermercados y otros puntos de venta.
El “chivo guisao”, el “chivo asao”, el chivo con coco, el “risotto” y las croquetas de chivo, acompaƱados de chenchĆ©n de tostones o arroz con habichuelas, se encuentran ya no solo en el menĆŗ familiar, sino tambiĆ©n en la carta de numerosos restaurantes.
El “chivo guisao” es tan popular y estĆ” tan enraizado en la identidad culinaria nacional, que no falta en los grandes libros de cocina ni en los recetarios criollos en Internet. Y, actualmente, una iniciativa gubernamental busca convertir al chivo liniero, de exquisito sabor por su alimentaciĆ³n basada en orĆ©gano, en marca paĆs.
El fin de la escasez, el aumento del consumo y la mejora en los precios, resultan del Ć©xito de la primera etapa del Plan de Relanzamiento, Repoblamiento y Desarrollo del Sector Ovino-caprino de RepĆŗblica Dominicana y de la novedosa campaƱa “Tamo en Chivo”.
Con ambas iniciativas, el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) ha conseguido un incremento estimado en un 35 % en la producciĆ³n caprina, satisfaciendo la demanda con un preciado y nutritivo alimento cĆ”rnico de origen nacional. AdemĆ”s, trabaja para convertir al chivo liniero en marca paĆs.
La instituciĆ³n no solo persigue satisfacer la demanda local y turĆstica, mejorar las condiciones de vida de los productores, reducir las importaciones y favorecer al consumidor con precios mĆ”s justos; sino tambiĆ©n diversificar la oferta cĆ”rnica, dado el alto valor nutricional del chivo: es rico en proteĆnas, vitaminas B1, B2, B6, B12, D y E, asĆ como en hierro, fĆ³sforo, magnesio, potasio, calcio y zinc.
PolĆtica pĆŗblica transformadora del mercado
En mayo de 2022, las noticias eran funestas para los amantes de la carne de chivo: escasa y a 350 pesos la libra, en la mayorĆa de los puntos de venta. Sin embargo, dos aƱos despuĆ©s, hay en supermercados y “chiveras” que tienen abundancia de corte caprino para guisar, a 290 pesos: un ajuste de 60 pesos por cada 16 onzas, sin lesionar la rentabilidad de los productores.
Para que el chivo retornase victorioso a su sitial en la economĆa y la gastronomĆa dominicanas, el FEDA entregĆ³ 1,053 crĆ©ditos blandos de 300 mil pesos cada uno, a travĆ©s del Banco AgrĆcola, a igual nĆŗmero de criadores.
“Los beneficiarios, establecidos en las nueve provincias fronterizas productoras de chivos y ovejas, fueron ampliamente capacitados como emprendedores y futuros empresarios del sector. Y han comenzado a experimentar mejorĆa en sus finanzas familiares y comunitarias”, afirma el director ejecutivo de la instituciĆ³n.
El economista Hecmilio GalvĆ”n explica que se trata de la polĆtica pĆŗblica generadora del cambio mĆ”s drĆ”stico y rĆ”pido en un subsector productivo nacional, al pasar de una cartera de crĆ©dito con 21 millones de pesos, en 2019, a una con 432 millones, en 2023, “lo que representa un incremento de mĆ”s de un 2,200 % en cuatro aƱos”.
Fuente el Caribe
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