Santo Domingo.-La papaya o comúnmente conocida en República Dominicana como lechoza es una de las frutas tropicales con mÔs propiedades medicinales, lo que, unido a su delicioso sabor, hacen que esta sea muy popular y apreciada.
Los nativos de Costa Rica y MĆ©xico la conocen como la fruta del Ć”rbol de la buena salud. Originaria de los bosques de MĆ©xico, CentroamĆ©rica y del norte de AmĆ©rica del Sur, la planta de la papaya se cultiva en la actualidad en la mayorĆa de los paĆses de la zona intertropical del orbe.
Es una hierba arbórea de crecimiento rĆ”pido, de corta vida, de tallo sencillo o algunas veces ramificado, de 2-10 m de altura, con el tronco recto, cilĆndrico, suave, esponjoso-fibroso suelto, jugoso, hueco, de color gris o cafĆ© grisĆ”ceo, de 10-30 cm de diĆ”metro y endurecido por la presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas por la caĆda de hojas e inflorescencias.
La papaya (también llamada mamón o lechosa o melón de Ôrbol o fruta bomba (aunque este último nombre también se destina a otra fruta de pequeño tamaño, el Melicoccus bijugatus) es el fruto del papayo (Carica papaya), especie de la familia Caricaceae.
TambiĆ©n se conoce a la papaya con otros nombres: zapote, mamao, naimi, capaĆdso, nampucha, pucha y paque. Los frutos poseen una textura suave y una forma oblonga, y pueden ser de color verde, amarillo, naranja o rosa.
Pudiendo pesar hasta 9 kg, en la mayorĆa de los casos no suelen pesar mĆ”s de 500 o 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas enanas, muy productivas y destinadas generalmente a la exportación, por su mayor duración despuĆ©s de la cosecha y antes de su consumo.
La talla de los frutos disminuye en función de la edad de la planta. Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilĆndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas semillas parietales y de 10 ā 25 cm o mĆ”s de largo y 7-15 cm o mĆ”s de diĆ”metro.
Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente, subƔcido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de color blanco.
Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas. Es uno de los frutos mƔs importantes y de mayor consumo.
Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Ideal para regĆmenes, por contener vitaminas B1, B2 y Niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el mĆŗsculo cardĆaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento.
Contiene tambiĆ©n vitaminas A y C, es rica en minerales como Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Azufre, Silicio, Sodio y Potasio. Por otra parte, tiene bajo valor calórico, cerca de 53 calorĆas por cada 100 gramos de fruta. El contenido de fibra mejora la digestión.
Tiene propiedades astringentes. Asimismo, su cÔscara contiene una sustancia (en su zumo) que ayuda a eliminar la tos, sustancia que ha resultado mÔs efectiva que los medicamentos según algunos estudios.
- Combate el estreñimiento ya que actúa como un laxante suave.
- Agiliza cicatrizaciones externas e internas (por ejemplo las úlceras gÔstricas)
- La papaya facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de Retinina (facilita la acción de la Melanina).
- Elimina los parÔsitos intestinales. También ayuda a eliminar las Amebas que son responsables de muchas diarreas crónicas ya que sus semillas frescas son muy ricas en un nutriente llamado Carpasemina.
- Refuerza la inmunidad gracias a su alto contenido en Vitamina C.
- La papaya facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada PapaĆna.
- La PapaĆna es una enzima similar a la pepsina humana que desdobla las proteĆnas y favorece el proceso digestivo. Por eso las personas sienten que les ayuda a digerir las carnes y las comidas pesadas.
- La papaĆna tiene tambiĆ©n propiedades analgĆ©sicas o sea calmantes del dolor.
- Muy útil en caso de gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.
- La papaya es gran amiga de nuestra piel ya que nos ayuda a limpiarnos por dentro.
- El jugo puede quitar las manchas de la piel y mejorar los eczemas.
- La papaya es la fruta ideal si queremos hacer un poco de dieta ya que es baja en calorĆas y rica en nutrientes. -Efecto alcalinizante del organismo (ideal para personas con acidosis).
- Por el sabor tan particular que tiene la papaya hace que sea muy apreciada a la hora de elaborar postres, jugos, yogures, macedonias de frutas, helados, y otros productos deliciosos.
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